当前位置:首页 > 文史百科 > 马岱字什么?蜀汉将领马岱生平简介

马岱字什么?蜀汉将领马岱生平简介

2018-10-27 18:34:15 来源:读历史网

  马岱字什么?蜀汉将领马岱生平简介

  马岱,生卒年不详,扶风茂陵(今陕西兴平)人。三国时期蜀汉将领,马超的从弟。早年追随马超大战曹操,反攻陇上,围攻成都,汉中之战等。后在诸葛亮病逝后受杨仪派遣斩杀了蜀将魏延。曾率领军队出师北伐,被魏将牛金击败而退还。官至平北将军,陈仓侯。

  马岱的字

  关于马岱的字,正史中没有记载,甚至在三国志上连个马岱的传都没有,其事迹仅见于三国志·马超传以及三国志中其他相关人物传记及裴松之的注,再加上其他相关史书的零星记载。

  伯瞻说

  马岱字伯瞻一说,是因为日本的三国研究者在中国的地方志·《陕西省扶风县乡土志》发现有“马岱字伯瞻腾之从子蜀汉拜平北将军封陈仓侯谥曰武侯”的记载而来。

  依据为《江都县志》中有“马岱字伯瞻成化丙戌进士。”及《甘泉县志》中有“马岱字伯瞻江都人成化丙戌进士”,而两书的年代又似乎要早于《扶风乡土志》,扶风县乡土志一书将此马岱误认为三国时的马岱而错误记载,但《扶风志》乃记载当地乡土人物的书似乎没有必要去借鉴其他地方的地方志,而且就算在汉末三国当时都有两个字公山的刘岱,更何况这两个马岱一个三国一个明朝,就算同字也不是没有可能,不过就算如此,伯瞻说也只能存疑,不过至少现在还是可信度最高的一说。

  仲华说

  马岱字仲华一说,是出现于民国时期,周大荒所著的小说《反三国演义(又名反三国志、超·三国志)》中作者周大荒给马岱起的字,是否有任何依据,作者似乎没有说明。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文