当前位置:首页 > 文史百科 > 武则天的用人之道:武则天为什么重用骆宾王?

武则天的用人之道:武则天为什么重用骆宾王?

2018-10-27 18:43:15 来源:读历史网

  徐敬业起兵反叛时,诗人骆宾王写了《为徐敬业讨武瞾檄》一文。文中攻击漫骂武则天,文笔极为精彩,有声有色又有气势。檄文送到宫中,武则天呌内待读给她听。内待不敢不从,只好硬着头皮读。不料,武则天非常平静从容,一边听一边与人议论,甚至被檄文中优美的文笔所吸引。当她听到“一杯之土未干,六尺之孤何托”,请看今日之城中,竟是谁家之天下”时,竟拍案呌绝,忙问檄文是何人所写。左右告知是骆宾王。武则天感慨地说:“这样的人才,怎么让他流落?这实在是宰相的过错啊!”

  武则天还很重视发展农业,兴修水利。公元684年,她下令奖励农桑。规定凡耕地增加,家有余粮的地方,地方官可以得到奖赏,如果户口减少,就要受处分。在她统治时期,社会经济继续发展,户口数从唐太宗李世民时,以每户五人计算,全国有三百八十万户,人口一千九百万人,上升到六百十五万户,人口九千零七十五万人。人口增加四到五倍。只有人民生法,安定提高才有这种情况。说明当时社会是全盛时期。这应该是武则天领导建国的功蹟。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文