当前位置:首页 > 文史百科 > 15位三元及第的古代高考状元

15位三元及第的古代高考状元

2018-10-27 18:56:46 来源:读历史网

  15位三元及第的古代“高考”状元

  今天,全国各地陆续公布了2015年高考的分数线,大部分省市考生查到了自己的分数,洞房花烛夜,金榜题名时,能够考上自己心仪的大学,是大部分同学一生中最美好的回忆,当然如果有幸能够高中状元,那就是幸福中的幸福了。

  而中国古代高考——科举,从隋到清,一千三百多年的时间里,考出了700多名状元,这七百多位同学,都是人中龙凤,堪称学霸。

  但比学霸状元还要牛的,那就是三元及第了。

  三元及第:表示在科举考试中,乡试、会试、殿试都取得第一名。

  乡试,也称乡贡,由各州、府主考,考中的考生称为中举,中举的举人才有资格去京城参加会试,乡试的头名,称之为解元。

  会试每三年在京举行一次,由乡试中举的举子们参加,因为考场通常设在贡院,会试录取者称为贡士或中式进士,会试第一名称之为会元。

  殿试顾名思义就是皇帝本人亲自主持考试,由会试录取者参加,殿试被录取者称之为进士,殿试头名称为状元。

  三元及第就是在一届科考中,乡试、会试、殿试均为头名,揽解元、会元、状元集一身。

  想想确实很恐怖,1300多年的科举长河中,也就15个学霸中的战斗机完成过这样的壮举。我们来看看是何等人物。

  唐代有三人:

  1、 崔元翰 唐德宗建中二年(781)辛酉科状元及第,并且是三元及第,这是历史上第一个三元及第的同学,此时已经开科一百八十余年了,但崔同学也不容易,考上状元时已经五十二岁了(崔三元您老考了多少次啊?),除了三元及第,崔元翰的另一项荣光是与两个弟弟一起进士,一门三进士也是另一荣光。

张又新《煎茶水记》

  2、 张又新,唐宪宗元和九年,(公元八一四年)状元及第,时号为张三头,张三头考试很厉害,业余爱好是品茶,他写的《煎茶水记》是陆羽《茶经》外的另一部重要茶史著作。

  3、 武翊黄唐宪宗元和元年(806)丙戌科状元及第,武三元是宰相武元衡之子,三元及第后却因为施行家暴而遇弹劾

  宋代六人:

  4、孙何,宋太宗淳化三年(公元992年)状元及第,他与后来的执宰丁谓齐名,并称孙丁,二人当初一起参加的科考,孙何考第一一,丁谓考了第四,为这事丁谓很不服气,太宗皇帝听了说甲乙丙丁,你丁谓当然只能排第四。

  丁谓同学应该也没啥不服,人家孙何可是孙三元。

  5、王曾,宋真宗咸平五年(1002年)状元及第,是北宋的第25名状元,官至参知政事(副相级)

  6、宋痒,仁宗天圣二年(1024年)状元及第,当年宋痒与其弟宋祁一同参考,会试的时候原本是宋祁第一,宋痒第三,刘娥太后认为弟弟不应该排在哥哥前面,把二人名次调了个,成就了宋痒的三元及第。

  7、杨置,仁宗庆历二年(1042年)状元及第,杨三元命不好,三元及第后老母过世,回家守孝,守孝未满自己也因病逝世,三元及第没给杨状元带来什么好运。另值得一提的是那一年的二到四名叫王珪、韩绛、王安石,后来都成为了帝国名相,三人一共活了二百零岁。

  8、冯京,宋仁宗皇祐元年(1049)己丑科状元,冯三元三元及第,人又长得英俊,且是未婚青年,成了帝国的抢走货,二位张姓国戚抢着要把女儿嫁给他,一度大打出手满城皆知,最后宰相富弼抢得金龟媚,富女死后,富弼又接着将小女嫁给他,冯状元成就了“两娶宰相女,三魁天下元”的千古佳话。

  图:东京人疯抢钻五冯京

  9、王岩叟 宋仁宗北宋嘉祐六年(1061)三元及第,他是北宋最后一个三元及第,另值得一提的是仁宗一朝,三元及第者竟达四人,所以不难理解仁宗一朝为何会涌出欧阳修、范仲淹、三苏、王安石、司马光、包拯如此多的顶级文巨了。

  图:北宋知识份子待遇好,所以超级学霸也多。

  金朝

  10、孟宗献,金世宗大定三年(1163年)状元,值得一提的是因为金代的科考略不同于其它朝,分为乡试、府试、省试、廷试,孟状元是四元及第。

  孟四元崇奉道家,拜名家王重阳为师,王的葬礼就是他一手经办的(全真七子??)

  元朝

  11、王宗哲,元至正八年(1348)左榜状元,连中三元,生卒不详(元代知识份子不值钱,时逢元末天下大乱,王三元的光彩被那个时代遮盖了)

  明朝

  12、黄观,洪武二十三年(1390年)状元,黄三元后来成为了建文帝的帝师,燕王朱棣成功篡位,黄观投河尽忠,朱棣上台后取消了他的三元资格,在此要给黄同学补上。

  13、商辂,正统十年(1445年)状元,商三元后来官拜内阁首辅,成为一代名相,三元及第状元中,他的政治生涯最为辉煌。

  清朝

  14、钱启,乾隆四十六年的状元,因为明清时科考制度更加细化,分为了县试、府试、院试,之后才是乡试、会试、殿试,钱三元其实是钱六元。上述的黄观同学也是这种级别。

  15、陈继昌,嘉庆二十六年(1820年)的状元,陈三元是中国历史上的最后一个三元及第状元,85年后,持续了1300多年的科举考试寿终正寝。

  除了以上十五位文三元,在武考中也出现过四位武三元,他们分别是明朝的尹凤、王世名,清朝的王玉壁、顾麟。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文