当前位置:首页 > 文史百科 > 杨艳简介 晋武帝司马炎第一任皇后杨艳的传奇人生

杨艳简介 晋武帝司马炎第一任皇后杨艳的传奇人生

2018-10-27 19:35:37 来源:读历史网

  杨艳(238年—274年),字琼芝,弘农华阴(今陕西华阴)人,曹魏通事郎杨文宗之女,晋武帝司马炎的皇后。杨艳幼年父母双亡,被舅舅赵俊抚养,长大后又跟随继母段氏生活。杨艳自小聪明贤慧,善于书法,天生丽质,娴熟女工。晋武帝为世子时,聘娶了杨艳。

  泰始元年(265年),晋武帝受禅即位。泰始二年(266年),杨艳被立为皇后。杨艳深得晋武帝宠幸,并为晋武帝生下三子三女。泰始十年(274年),杨艳去世,时年三十七岁,葬于峻阳陵,谥号武元皇后。

  武帝聘娶

  杨艳的父亲杨文宗,其祖先在汉代为官,四世皆位列三公。杨文宗在三国曹魏时期担任通事郎,世袭受封蓩亭侯。杨文宗很早去世,杨艳被立为皇后之后,追赠杨文宗为车骑将军,谥号穆。杨艳的母亲赵氏,是天水人,也很早就去世了。

  杨艳在襁褓之中就失去了父母,便依靠舅舅赵俊家,赵俊的妻子慈善仁爱,亲自哺乳喂养杨艳,让别人哺乳自己的孩子。杨艳长大以后,又跟随后母段氏,依赖她家。杨艳从小就聪明贤慧,善于书法,天生丽质,娴熟女工。有个会相面的人曾经给杨艳相面,认为她肯定非常尊贵。司马昭听说后就为世子司马炎(晋武帝)聘娶了她。

  立为皇后

  泰始元年(265年),晋武帝司马炎受禅登基,建立西晋。泰始二年(266年)正月二十七日,晋武帝立杨艳为皇后。主管部门上奏说依照汉代以往的旧例,皇后、太子各封汤沐邑四十县,然而晋武帝认为这不同于古代的制度,没有同意。杨艳追念舅舅赵俊的恩德,让赵俊任高官居显任,晋武帝并将赵俊哥哥赵

虞的女儿赵粲纳入后宫封为夫人。

 

  深得宠幸

  杨艳深得晋武帝的宠幸,并为晋武帝生下三子三女,分别是毗陵悼王司马轨、晋惠帝司马衷、秦献王司马柬、平阳公主、新丰公主和阳平公主。长子司马轨两岁夭折,泰始三年(267年),晋武帝立次子司马衷为皇太子,时年九岁。

  皇太子司马衷年长之后,晋武帝认为他没有能力继承帝位,打算另立皇位继承人,便私下告诉杨艳。杨艳说:“设立嫡子依年长而不依才能,怎么可以改换呢?”当初,贾充的妻子郭氏让人贿赂杨艳,请求让自己的女儿贾南风为太子妃。等到商议太子婚事时,晋武帝想迎娶卫瓘的女儿,但是杨艳盛赞贾南风有美德,又密令太子太傅荀顗进言相劝,晋武帝便同意了。

  选女充宫

  泰始年间(265年―274年),晋武帝广选良家女子以充备后宫,事先下诏书禁止百姓婚嫁,派宦官乘使者之车,赐予驾驶车马的随从,急行各州郡,召集候选的人让杨艳挑选。杨艳嫉妒,仅选取那些面色白净、身材修长的女子,那些端庄秀丽的姑娘并不被留下。当时卞藩的女儿长得很美,晋武帝用扇子掩着脸对杨艳说:“卞氏女很好。”杨艳说:“卞藩三代都是皇后的亲属,他的女儿不能委屈地居于卑位。”晋武帝便作罢。司徒李胤、镇军大将军胡奋、廷尉诸葛冲、太仆臧权、侍中冯荪、秘书郎左思以及世族的女子一起充三夫人九嫔之列。司、冀、兖、豫四州中俸禄二千石的将吏之家,补为良人以下。名家大族的女子,大多都穿上破衣、毁坏容颜逃避被选入宫。

  去世

  杨艳生病时,知道晋武帝宠幸胡夫人,恐怕以后会立她为皇后,担心太子司马衷的地位不稳。临终时,头枕晋武帝膝说:“叔父杨骏的女儿杨芷才貌兼备,愿陛下选她来备六宫。”并悲伤地哭泣,晋武帝流着眼泪答应了她。

  泰始十年(274年)七月初六日,杨艳在明光殿中去世,死在晋武帝的膝上,时年三十七岁。晋武帝下诏书说:“皇后自从奉事以来,常希望能自始至终地永奉宗庙,一旦陨命,真是伤心悲痛。她常常因为早年丧失双亲,对家族的情感非常深厚。又有心想改葬父亲和祖父,但因为当时提倡节约,因此从来没有讲出来过。最近病至垂危,才说明了这个想法,我心里也很怜恤她。现在命领前军将军杨骏等人完成改葬事宜,到时候,主管人员供给丧葬所用物品。追谥其母赵氏为县君,其继母段氏为乡君。古代典籍中不是说过‘谨慎地对待父母的死亡,追念远代祖先,百姓的德行就会忠厚’。况且假如死者有知,也会保佑我们。”于是主管部门占卜吉日,定好埋葬的日子后,就命史臣作悼文来抒发心情。并将杨艳葬于峻阳陵,谥号武元皇后。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文