当前位置:首页 > 战史风云 > 波罗的海沿岸战役的起因是什么?是在什么背景下发生的

波罗的海沿岸战役的起因是什么?是在什么背景下发生的

2018-11-03 09:31:09 来源:读历史网

  波罗的海沿岸战役(1944年9月14日—11月24日),在第二次世界大战的苏德战争中,苏联红军为粉碎波罗的海沿岸的德军和解放波罗的海沿岸各加盟共和国而实施的战略性进攻战役,是苏军1944年对德军十次打击的第八次打击。战役分两个阶段,包括三次进攻战役和一次登陆战役。

  参加战役的有列宁格勒方面军(司令为苏联元帅L.A.戈沃罗夫)、波罗的海沿岸第1、第2、第3方面军 (司令分别为I.K.巴格拉米扬大将、A.I.叶廖缅科大将、I.I.马斯连尼科夫大将)、白俄罗斯第3方面军(司令为I.D.切尔尼亚霍夫斯基大将)一部及红旗波罗的海舰队,共90万人,约1.75万门火炮和迫击炮、3080辆坦克和自行火炮、2640架作战飞机。

  当面德军为北方集团军群(司令为F.舍尔纳大将)及中央集团军群所属第3装甲集团军,以及负责支援的第1航空队和第6航空队部分兵力,共70万余 人、1200辆坦克和强击火炮、近400架作战飞机。

  1944年9月初,退至纳尔瓦湾至东普鲁士之间的德军企图在波罗的海沿岸固守,

  以阻止苏联红军进入东普鲁士。苏联红军为分割并粉碎该地区德军集团,解放波罗的海沿岸各加盟共和国,决定实施此次战役。

  战役开始前波罗的海沿岸的总情况,是由苏联红军1944年夏季的顺利进攻行动所决定的。这些进攻行动,使苏德战场德军各主要战略集团相继被粉碎。负责防守波罗的海沿岸的德军损失惨重,退至纳尔瓦湾至东普鲁士边界之间的新地区。它们被苏联红军压至波罗的海海边狭小区域,其主力被从南面深远包围。德军统帅部深知扼守这一战略要地具有重大意义,因为失掉它,就会使德国的军事政治和经济状况更加困难,同时为苏联红军从东北面进攻东普鲁士造成有利形势。德军力图在波罗的海沿岸方向稳定战线,便在此赶筑补充防御工事,加强其军队集团。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
战史风云最新文章
精华推荐
热门图文