当前位置:首页 > 战史风云 > 隋炀帝三征高句丽 是一个不得不消灭的崛起大国

隋炀帝三征高句丽 是一个不得不消灭的崛起大国

2018-11-03 09:54:24 来源:读历史网

  隋炀帝三征高句丽,导致民怨沸腾,最后隋朝被李唐取而代之。隋炀帝不恤民力,举国远征高句丽,难道仅仅是为了炫耀武力吗?要知道隋炀帝是一个暴君而不是一个昏君,他不知道频繁的战争劳民伤财容易动摇帝国根基这个道理吗?我想他是懂的。但是隋炀帝却依然坚持。因为这个时候强大的不仅仅是隋朝,而且还有高句丽。这里说的崛起的大国,不是统一之后的隋朝,而是已经俨然成为一个超级大国、隐隐于中原对抗的高句丽。

杨坚 (2).jpg

网络配图

  3.左右逢源,远交近攻

  高句丽王朝虽然实力强硬,但是表面上服从中原王朝。然而背后却阳奉阴违,拉拢反隋势力。早在南北朝对峙时期,高句丽就非常聪明地采取远交近攻策略,结交弱小的南陈,攻击实力强大的隋朝。毕竟中原王朝一盘散沙,积贫积弱才是高句丽想看到的。随着隋朝攻灭南陈,完成全国的统一,高句丽开始拉拢突厥来对抗隋朝。反正不管什么时候,高句丽都不是一个人在战斗,盟友不断。对于隋朝来说,高句丽这种表面上服服帖帖,背后却不老实的家伙,只有狠狠教训一顿才会老实!

  所以,有一个充满野心、能力强悍的国家在身边,谁能无动于衷?于是中原王朝横跨两朝、经历四帝,也要坚定不移地把消灭高句丽的事业完成下去。而一代帝王隋炀帝,更是因为三征高句丽闹得人怨沸腾,最终落得暴君的下场。然而,远征高句丽,是“功在当代,利在千秋”的好事,不要因为隋炀帝急功近利就忽视了这一伟大的工程。而正是由于唐朝攻灭了高句丽,才真正成为了东亚的霸主地位,成就了百年伟业,当之无愧的汉唐盛世。所以说,征服高句丽的将士的血没有白流。纵观当代,“大韩民国”虽非似卧榻之虎,如跳梁小丑般上窜下跳,然吾辈亦当慎之!

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
战史风云最新文章
精华推荐
热门图文