当前位置:首页 > 战史风云 > 最经典的以少胜多 七百破五万一战灭敌国

最经典的以少胜多 七百破五万一战灭敌国

2018-11-03 09:58:42 来源:读历史网

  元世祖忽必烈在平定天下后,派出使者前往周边各国,传达中原、江南安定的消息,希望周边各国能够和以往一样,对大朝称臣纳贡。因东南亚各国笃信佛教,忽必烈特意派遣了一个精通佛法的使者前往缅甸,以示睦邻友好之意。没想到这使者竟然一去不返。云南南端的金齿部(今云南盈江东北一带)因在云南和缅甸之间,一度向大理和缅甸两位主子称臣。元朝入主云南后,金齿部归顺,不再给缅甸进贡。缅甸国王大怒。就在此时,元朝使者到达。缅甸国王妄自尊大,强行逼迫元朝使者按照臣子拜见国君的礼节,脱去鞋子光着脚跪拜。元朝使者不答应,结果被一刀斩首。

download.jpg

网络配图

  缅军在经过昔日统辖的部落时,各部落首领也带着百姓,奋力追杀。四五万大军一朝覆灭。那么,元军死伤多少呢?“官军负伤者虽多,惟一蒙古军获一象不得其性被击而毙,余无死者”。除了一个人因为不懂得大象的脾气,在捕获大象的时候被踩死,其他七百步骑,竟然无一死亡。经过这一战,缅甸国王心胆俱裂,立刻上表称臣。终元朝一世,缅甸再也不敢贸然。我国现在有650万蒙古人,其中云南通海有5000多人。这些人是忽必烈时代留在云南,保护边疆的将士后裔。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
战史风云最新文章
精华推荐
热门图文