当前位置:首页 > 战史风云 > 河阴之变的时间 揭秘河阴之变的起因是什么

河阴之变的时间 揭秘河阴之变的起因是什么

2018-11-03 10:05:48 来源:读历史网

  河阴之变可以说在社会动荡的南北朝时期是一次非常残暴的事件,尔朱荣在完美的计划之后诛杀了许多的皇室族人和文武大臣,因为这次事件出现在河阴这个地方,给当时的朝政和社会都带来了很大的变化,所以又被人们称为河阴之变,那么河阴之变的时间是什么时候呢?

搜狗截图16年11月10日1607_207.jpg

  河阴之变地图

  河阴之变的影响可以从两个方面来进行说明,首先先来谈谈河阴之变的影响中对于朝政的影响。尔朱荣当时诛杀了许多的皇室成员和朝廷大臣,几乎让鲜卑中的贵族消失殆尽,两千多人的死亡给当时的朝政蒙上了沉重的阴影,而河阴之变的影响对尔朱荣来说也有些始料未及,他甚至因为杀戮太重而不敢在洛阳留守,最后只能在外地对这里做一些远程的控制,而这时候的北魏,虽然名义上还是说属于元氏一族的朝政,其实已经在尔朱荣的控制之下了。

  另外河阴之变的影响还包括对洛阳这个地方打击,本来经过数十年的发展和创造,洛阳已经成为一个集合了政治经济和文化等多方面繁荣发展的一个重要城市,可是随着河阴之变影响的扩大,洛阳几乎成了一个阴森森的空城,不管是有钱有地位的氏族人士,还是贫苦的普通百姓,他们的生活都受到了极大的影响,在这种恐怖的气氛之下他们要么就是死于非命,要么就是想办法出逃,转眼间洛阳的繁华喧闹早已不复存在。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
战史风云最新文章
精华推荐
热门图文