当前位置:首页 > 战史风云 > 79年两个排遭遇战 我军零伤亡歼灭越军一个排

79年两个排遭遇战 我军零伤亡歼灭越军一个排

2018-11-03 10:28:42 来源:读历史网

1979年3月5日,中国政府向全世界宣布已达到惩罚越南的目的,中国边防军开始从越南撤退回国。在东线广西方向,根据总指挥许世友的命令,广州军区所属各部队于3月6日起交替掩护撤回国内。第43军129师奉命配属给南集团第42军,于开战后完成了切断4号公路、攻占七溪、保障主力侧翼的任务。接到撤军令后,第129师命令所属各团抓紧时间搜缴越军隐藏的物资与破坏其军政设施,尔后交替掩护撤回国内。

3月13日,第129师386团命令所属3营8连、2营6连2排前出执行警戒任 务,掩护团工兵排炸毁博溪河左岸的越南军事设施。2营6连在提前进行侦察时,发现在掩护爆破目标西北侧的一个无名高地上经常有灯光,那里并无友军,因而判 断是有小股越军在活动。6连连长、指导员召集2排干部开会进行了研究,认为对那一带的地形、敌情不明,开进时必须周密组织,搜索前进,随时做好与敌人发生 遭遇战的准备。据此估计了开进途中可能遇到的情况及对策,尔后确定了开进部署,将2排每个班编成两个战斗小组,对搜索、侦察和警戒进行了具体分工,并规定 了前进序列和联络信号。

3 月14日早晨,连长率领2排出发,还携带了配属的重机枪1挺、82无坐力炮1门、60炮2门和2瓦电台1部。队伍沿着4号公路东侧比较隐蔽的小山脊搜索前 进,顺利进至了距离掩护爆破目标约2、30米的公路东侧。通过勘察,发现有越军出没的无名高地由3个呈三角形的小山头组成(编为1、2、3号高地),在高 地顶部有一些小树林,其余地方均覆盖着约一米高的茅草,便于隐蔽。在其西侧有一个小村庄,紧邻博溪河拐弯处。掩护爆破目标便在无名高地和小村庄的东南侧紧 挨公路处,被其瞰制。

6.png

在这次遭遇战斗中,6连2排共毙、伤越军27人,缴获冲锋枪1支、子弹120发,自己无一伤亡。后来查 明,在无名高地和村庄一带活动的越军是谅山省队199团2营一部约60余人,先前曾遭到中国军队沉重打击,溃散到博溪河右岸山区。待中国政府宣布开始撤军后,又前出到博溪河左岸一带,企图对当面的中国军队进行袭扰和侦察。不料,偷鸡不成反蚀了一把米。



相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
战史风云最新文章
精华推荐
热门图文