当前位置:首页 > 战史风云 > 东北冬季攻势:东北战局被彻底掌握在林彪手中

东北冬季攻势:东北战局被彻底掌握在林彪手中

2018-11-03 11:06:10 来源:读历史网

  1947年(民国三十六年)12月至1948年3月,在第三次国内革命战争中,东北人民解放军在辽北省(今辽宁省、吉林省、内蒙古自治区各一部)和辽宁省(今辽宁省一部)对四平至大石桥、锦州至沈阳铁路沿线国民党军发动的大规模进攻战役。

  东北国民党军在1947年秋季连遭失败后,被迫困守于锦州、沈阳、四平、长春、吉林等28座城市。经过整补共有13个军(师)、45个师(旅),连同特种部队及保安团队,总兵力增达58万余人;但突击力量削弱,士气低落。国民党军东北行辕主任陈诚为保障“辽西走廊”与沈阳的安全,在吉林、长春、四平,各配置3至5个师进行独立防御,在锦州至沈阳段铁路沿线及其两侧要点,各以1至2个师守备。并相互支援,另随时在沈阳与铁岭集结重兵,实施机动应援。

  东北民主联军(1948年1月改称东北人民解放军)司令员兼政治委员林彪、副政治委员罗荣桓,为不给国民党军以喘息之机,决心趁江河封冻,便于部队行动之机,集中最大兵力发动冬季攻势。首先对北宁路(北平至沈阳)锦沈段及其两侧之国民党军展开进攻,调动并歼灭其援军。

  12月15日,民主联军第2纵队与第10纵队一部突然包围法库,第7纵队由郑家屯南下,准备协同第2纵队攻取法库;第1、第3、第6纵队分别向新民、法库、铁岭、沈阳间前进,准备阻击由沈阳出援的国民党军;第10纵队主力进抵昌图、开原地区,担负侧击任务;第4纵队主力直逼忱阳。民主联军这一突然行动,迫使国民党军急令新编第6军新22师由铁岭向西出援,解法库之围。17日,第2纵队在铁岭西南娘娘庙地区歼新22师1个团;第7纵队在法库以南大孤家子等地再歼暂编第59、师1个团。

  国民党军为确保战略中枢沈阳,急从长春、四平、辽南等地抽调新编第1军及第71、第53军主力等部共7个师至铁岭、沈阳地区,准备解除民主联军对沈阳之威胁。民主联军为调动与分散国民党军的兵力,遂以第1纵队第3师佯攻法库,以第2、第7纵队酉取彰武,而以主力进至沈阳西北石佛寺地区,伺机打援。28日,第2、第7纵队攻克彰武全歼守军第49军第79师。

  与此同时,第4纵队一度突入沈阳市皇姑屯。第6纵队在沈阳西北万金台歼灭国民党军整编第207师1个团。但国民党军仍按兵不动。为诱国民党军出援,民主联军仍以主力隐蔽待机,以一部兵力奔袭、捕歼其分散孤立之部,连克黑山、大虎山、台安等地。据此,国民党军误认为民主联军已分散,遂调集沈阳地区可能抽调的15个师,于1948年1月1日分别自新民、沈阳、铁岭向沈阳西北出击,企图乘机寻歼该地区之东北人民解放军,并解法库之围。5日,解放军第2、第3、第6、第7纵队,将西出之国民党军左路新编第5军(欠1个师)包围于新民以北公主屯地区。下午,对其展开猛攻,至7日晚,歼灭新5军(欠1个师)2万余人。中、右两路援军,惧怕被歼仓皇回撤。为进一步打开辽西局面,东北人民解放军第1、第8纵队乘胜于26日攻占新立屯,歼灭守军第26师;第9纵队于30至31日先后进占沟帮子、大凌河铁桥,歼第60军第184师一部,并占领盘山。至此,战役第一阶段结束。

  第二阶段,解放军以第3、第10纵队和第l纵队1个师位于沈阳以西,分别继续围困法库,并牵制沈阳国民党军;主力转兵辽南。在第1纵队主力、第2、第7纵队和第6纵队1个师于沈阳以南准备打援的掩护下,第4、第6纵队及炮兵主力和南满独立师,于2月6日攻克辽阳,全歼守军暂编第54师等部,20日,再克钢都鞍山,歼第52军第25师。随后,第4纵队与南满独立第1师乘胜南下营口,在强大军事压力与政治争取下,营口守军暂编第58师起义。至此,解放军全部收复辽南地区,控制了营口海港。

  其间,解放军第10纵队等部追歼法库突围守军暂编第62师大部于开原、法库之间,继克开原。在解放军的连续打击之下,沈阳之国民党军顾此失彼。此时,四平仅有第71军第88师和一些保安团守城。解放军乘机发展胜利,以第1、第3、第7纵队及1个独立师,于3月13日攻克四平。在此期间,吉林守军第60军于3月9日弃城撤至长春,吉长地区之解放军4个独立师当即发起追击,收复吉林。

  点评:历时3个月的冬季攻势,东北人民解放军共歼灭国民党军156470人,其中俘敌105000人,毙伤43150人,起义8320人,攻克和收复战略要点四平、吉林、营口等城市18座,砌底切断了北宁铁路(北平至沈阳)、中长铁路(自哈尔滨西至满洲里,东至绥芬河,南至大连)。迫使国民党军龟缩于长春、沈阳、锦州等孤立据点,为尔后全歼东北国民党军奠定了基础。得到了党中央的高度评价。毛泽东主席在《评西北大捷兼论解放军的新式整军运动》一文中指出:“我东北野战军在冬季攻势中,冒零下三十度的严寒,歼灭大部敌人,迭克名城,威震全国。”

  在冬季攻势中,东北我军依据敌情的变化做到:第一,灵活地处理了集中作战和分散作战的关系,攻城作战和力争歼敌于运动中的关系。即:在敌分兵据守沈阳、沈阳外围各重要据点以及中长路、北宁路各要点时,我分遣若干纵队,以攻坚手段,围攻大体上由一个师兵力据守的若干个据点,并集中部分主力准备打授;当敌集中兵力分路出援时,我又适机集中兵力力争歼灭援敌一路于运动中;估计敌已无力出援时,我再次集中一部分兵力,以攻坚手段夺取有较多兵力守备的敌战略要点。或分或合,全以能歼敌有生力量为依据。第二,从组织连续作战着眼,恰当地处理了作战与休整的关系。即:在一般情况下,组织各纵队轮番作战、轮番休整,以保持指战员的体力,及时恢复战斗组织,进行连续作战;在特殊情况下,如天气严重降温,极不利于部队行军、作战时,则全军转入短期休息,整顿、补充部队,恢复体力,以便在寒潮过后继续开展攻势。正是由于战役指挥上恰当地处理了上述两点,因而在这次攻势作战中,取得了突出的战绩。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
战史风云最新文章
精华推荐
热门图文