当前位置:首页 > 战史风云 > 97岁老兵忆抗战:带40多名战友击退日军装甲部队

97岁老兵忆抗战:带40多名战友击退日军装甲部队

2018-11-03 11:16:15 来源:读历史网

  细雨蒙蒙,松柏环绕的南京光华门凝重肃穆。昨天上午9点多,光华门堡垒遗址前,堆满了菊花。

  77年前的12月10日,中国军队与侵华日军在这里展开激战,那场战斗被誉为整个南京保卫战中成功守卫阵地的范例,甚至有抗日将士们不惜全身绑满手榴弹与日军坦克同归于尽。现年97岁高龄的湖南老兵周广田曾在光华门一战中顽强阻击日军,昨天首次重回77年前的战场,祭扫长眠于此的战友。站在堡垒遗址前,周广田啜泣着举起一坛老酒,洒向一地烛光……

  祭奠战友

  77年后再回战斗遗址哭祭战友

  “哎呀,城墙变高了”“对对对,这就是当年的城垛”……

  昨天上午10点多,97岁的抗战老兵周广田头戴嵌有“抗日老兵”徽章的棉帽,走进细雨蒙蒙的光华门遗址公园。

  公园腹地的堡垒遗址旁,白色蜡烛摆成“1937”的字样,几捧菊花摆放在周围,两坛陈年老酒似乎在等待一位遥远的客人。

  周广田走到遗址旁站定,突然举起右臂致军礼,并迟迟不肯放下。几秒钟过后,压抑不住的啜泣声传来,老人眼圈泛红。

  “想起我们在南京,被日军杀了几十万人,我就很伤心。但不管杀了多少,我们都要把鬼子赶走,要不是他们……”说到这里,老人泣不成声。“南京1213志愿者同盟”志愿者文心在一旁轻抚老人的脊背,“爷爷,我们还是胜利了。”老人这才回过神来,“是的,是的。”

  在文心的倡议下,大家在光华门堡垒遗址前默哀,向遗址三鞠躬。周广田小声喊着“敬礼”,行了一个标准的军礼.

  人泣不成声。“南京1213志愿者同盟”志愿者文心在一旁轻抚老人的脊背,“爷爷,我们还是胜利了。”老人这才回过神来,“是的,是的。”

  在文心的倡议下,大家在光华门堡垒遗址前默哀,向遗址三鞠躬。周广田小声喊着“敬礼”,行了一个标准的军礼.

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
战史风云最新文章
精华推荐
热门图文