当前位置:首页 > 文史百科 > 王翦是怎么灭楚的?

王翦是怎么灭楚的?

2018-11-05 09:02:18 来源:读历史网

  秦王政二十一年(前226 年),秦国已灭掉了韩国和赵国,严重地削弱了魏国势力,并迫使燕王率兵走保辽东,且屡屡击破楚军,形势对秦国极为有利。秦将李信,年轻力壮,勇猛善战。他曾经率兵数千,追击燕太子丹,一直追赶到衍水之上,并且最终击破了燕军,俘虏了太子丹。秦王因此而认为李信勇敢而又有才能。

  公元前226年,秦王欲兴兵伐楚。他问部将李信:“我想攻伐楚国,需要多少人马?”李信说:“二十万人足够。”秦王又问老将王翦,王翦说:“非得六十万人不可。”秦王心道:“王将军看来是老了,为什么这样胆怯呢?”于是,秦王便派李信和蒙恬率兵二十万伐楚。王翦因为自己的话不为秦王所采纳,就托病辞官。李信攻打平与,蒙恬攻打寝,均大破楚军。李信后率兵向西,与蒙恬在城父会师。此时,楚军却趁机尾随在秦军后面,三天三夜不停,最终偷袭并大破李信的部队,秦军大败而逃。

  秦王听后不禁大怒。他亲自飞马去见王翦说:“寡人由于没有听从将军的计谋,使秦国受辱。如今楚军连日西进,军情十分紧迫,将军难道忍心丢下寡人不管吗?”王翦说:“大王如果一定要用老臣,就非给我六十万人马不可。”秦王答应。于是,王翦率兵六十万即刻出征。楚王得到消息之后不敢懈怠,立即倾所有兵力抗击。

  然而王翦到达前线后,却筑起壁垒严防不战,还让士兵们洗沐休整。一段时间后,手下人报告说:“士兵们开始投石跳远玩耍比赛。”于是王翦说:“我们可以出战了!”楚军见屡次挑战而秦兵不肯出战,便引兵向东行进。王翦遂乘机率军追赶,并且派出精锐士兵为前锋首先出击,结果大破楚兵,杀死了楚将项燕,楚军大败溃逃。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文