当前位置:首页 > 传统文化 > 京族为何要纪念田头公?田头公又有何来历

京族为何要纪念田头公?田头公又有何来历

2018-11-09 10:10:28 来源:读历史网

  《田头公》

  传说田头公从小读书很用功,长大娶了妻子就更加发奋了。妻子漂亮、贤惠,而且能干,每天都给田头公做一些他爱吃的东西,待夜里读书饿了时,端出来给他吃,她在案旁挑灯研墨。有妻子的鼓励,田头公学业进步就更快了。大比之年,他考中了状元,在朝廷做了官。田头公和妻子感情很深,舍不得分离,所以每天晚上他都骑着飞马回家,拂晓时再飞回朝廷。

  荔枝开花了就要结果,妻子终于怀孕了。婆婆知道媳妇怀了孕,却不知道儿子夜夜回家,就冷言冷语地说:“海岛长了无花树,不曾开花也结果!”媳妇是个机灵人,哪会听不出来婆婆话里有话呢,便想出一个办法,要留住丈夫。

  一夜,田头公又从京城骑马飞行几千里回到妻子身边。这次她挑田头公最爱吃的龙虾、沙虫、花蟹、马鲛鱼,做了好几种海味美菜,并准备了田头公最喜欢的糯米蜜酒。田头公吃得十分惬意,酒也喝多了,朝靴没有脱就醉倒在床上,呼呼睡熟了。妻子不愿他去朝廷做惯了,便把他的朝靴脱下来收藏好。

  第二天早上,公鸡叫了头遍,田头公醒来了,要穿朝靴骑马飞回京城去,光脚向床下踢空好几次都没有踢到朝靴。他点亮油灯找,还是找不着,只好去推妻子。妻子迷迷糊糊地应了一句:“有钱难买五更觉。”翻了一下身又睡着了。

  在天亮前赶不到京城去上朝,皇帝就要杀头。田头公心里非常着急,可又不忍心推醒妻子,便把太阳关起来,不让天亮。自己用黑泥抹在腿上充作朝靴骑马飞回京城赶到金銮殿,然后才放出太阳来。

4.jpeg

  不久,皇帝坐着轿子出来游山玩水。走到田头公家门口时,轿杠断了,皇帝从轿子里跌了出来,滚到翠竹跟前。皇帝正要发火,看见这两株翠竹非常可爱,转怒为喜,命令轿夫砍竹做轿杠。轿夫连忙砍竹削枝,一试,正好合适,好像本来就是给皇帝准备的。

  皇帝哈哈大笑:“寡人洪福齐天,万物都为朕效劳!”坐上轿子继续往前走,一路上不住地赞赏:“好风景啊好风景!寡人的万里江山处处有美景。”轿夫抬着轿子正走过一座桥,皇帝刚说到“处处有美景”,突然“咔擦”一声,竹子断了,皇帝当即跌落水里淹死了。

  这天正是八月十五。田头公从这天起就做了“田头公”。京家每年在这一天都要纪念他。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
传统文化最新文章
精华推荐
热门图文