当前位置:首页 > 传统文化 > 高山族文化 高山族传统体育运动有哪些?

高山族文化 高山族传统体育运动有哪些?

2018-11-09 10:26:52 来源:读历史网

高山族传统体育运动有哪些?

中华民族传统体育是中国体育事业的重要组成部分,是中华民族宝贵的文化遗产。许多优秀的民族传统体育项目,不仅具有很强的健身价值,而且还有很高的艺术价值和丰富的娱乐、教育功能。在高山族文化发展过程中,也创造了许多的传统体育运动,现在就来了解下吧。

台湾高山族创造了许多传统体育活动形式,其中最常见的有斗走、荡秋千、竿球、射箭和角力等。这些运动项目都是从高山族的社会生活中提炼出来的,具有鲜明的民族特色。

1、斗走

斗走也就是赛跑比赛,是高山族人锻炼身体的一种方式之一。“斗走”的比赛场地一般选择在平坦开阔的丘陵地进行,参加比赛的人必须要十分巧妙地躲避各种障碍,奋力地奔跑跳跃。一路上会有穿着民族服装的高山族同胞们吆喝壮声势,最快到达目的地的人即为优胜者。优胜者获得猎物,并受到人们称赞。斗走是一项既可以增强高山族人们体质,又可以帮助其在艰苦的山林中能够更好适应的运动。

2、荡秋千

荡秋千是高山族另一项青年男女踊跃参加的娱乐活动,荡秋千时,姑娘坐在秋千的藤垫上,系上长索,请小伙子牵引操纵,两厢配合。

2.jpg

6、挑担竞走

挑担竞走一般在高山族排弯人传统节目——丰收节(丰年祭)里举行挑担竞走比赛。高山族的人们把刚收割下来的谷物扎成大捆,年轻的小伙子们挑起100公斤的担子,看谁能走得又稳又快又长。能获得这项比赛的第一名的人,便被乡亲们敬为本村英雄、大力士。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
传统文化最新文章
精华推荐
热门图文