当前位置:首页 > 传统文化 > 羌族历史 关于羌族民间有啥传说

羌族历史 关于羌族民间有啥传说

2018-11-09 10:29:48 来源:读历史网

   相传在很久以前,地面时很平的,没有沟壑也没有山峰。那时,有一种树叫马桑树,与天齐高。一天,一群无聊的猿猴顺着树枝攀爬到了天宫,不小心推到了天宫中装水的缸子,顿时雨如泉涌,洪水朝天,马上到南天门了,正在巡游的天神木比塔看到这般情形,急忙念咒,大水方才流走。但人间已经断了烟火,地面上沟壑纵横。木比塔看到这个情形,不觉长叹一声,忽然一个天降来报告,说有兄妹二人,看到平地起水,便一起专进了口袋里,顺着水一直漂浮到了天宫。木比塔一阵高兴,急回宫中,只见兄妹二人长得聪明可爱,上前问他们叫什么名字,男的说他叫月亮,女的说她叫太阳。

  木比塔给他们讲述了人间和天庭的故事,她说:“现在洪水朝天,人间已无人迹,只望你们兄妹二人再来做做好事。”木比塔委婉的说明让他们兄妹成亲,兄妹听了木比塔的话后,说什么也不同意。木比塔无法,只得让他们各持一块磨石,从遥远的两山放下去,如果两块磨石相碰,他们就成亲。兄妹二人依言各上一个山头,将磨石放下,结果两块磨石正好在山下相碰。

  兄妹二人还是不肯服从,木比塔见他们这样坚持,非常感动,但为了人间的兴旺,也只有委屈他们了。便又说到:“那么,你们两在遥远的地方各烧一堆火,如果青烟在上空合在一起,你们兄妹便成亲。”兄妹二人照吩咐生火,结果青烟真的在空中合在一起。兄妹两便知道这是天意,又为木比塔这样关怀人间很感动,便成了亲。不久,妹妹怀孕了,生下了一个肉坨坨,木比塔知道后,让他们将肉坨坨变成小肉块,东西南北个仍一把,几天后,只见人间烟火四起,木比塔让撒在石头上的肉坨坨变成了一个个小人。

4.jpeg

  太阳和月亮对人间的兴旺立下了不朽的功绩。木比塔决定留下他们在天庭中的生活,但熊猫两不愿意,他们要守护他们的子女,可是因为他们熊猫成亲,此时再无脸相见,要求从此天各一方。木比塔很赞赏兄妹的品德,就让他们提着神灯白天黑夜轮流照看他们的儿女,而哥哥月亮知道妹妹羞愧难当,就让她晚上出去照看人间,因为晚上没人会看见她,但是,妹妹害怕黑夜,哥哥又让她白天出去,妹妹又怕凡人笑话她,于是,哥哥便给她出了个主意,让她带着万束银针出去,如果有人看她时,就用银针去刺他们的眼睛。

  从此,他们再也不能相见了,每当妹妹太阳快要落山时,哥哥便在遥远的山巅护送她,而当她从东方升起时,想呼唤哥哥一声,但月亮已经从西边的天幕上消失了,他们就这样带着离别的痛苦来照亮人间。

  同时,木比塔下令,凡间禁止兄妹成亲,而与天齐高的马桑树离地三尺便已干死了。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
传统文化最新文章
精华推荐
热门图文