当前位置:首页 > 传统文化 > 瑶族习俗 瑶族人为什么会住在上上

瑶族习俗 瑶族人为什么会住在上上

2018-11-09 10:48:24 来源:读历史网

  过去有家人,父亲叫做张天师,有一身很厉害的法术。但是因为太厉害了,所以上天容他不下,结果在他的妻子生了伏羲兄妹俩的时候,派了天兵打来,张天师一时激动,不理会妻子就自己冲了去打架。

  张天师赶不及回去,而妻子难产而死。经过这件事情以后,张天师终于心灰意冷,于是决定躲到山里,靠种庄稼度日。有一日,玉皇派雷王下凡巡查,雷公无意看见张天师在种地,又看见张天师的家破烂不堪,心生捉弄之意,于是洒下倾盆大雨,把张天师家淋得透湿。张天师终于忍耐不住,于是就和雷王就打了起来,打了三天三夜,雷公忙着去交差,而张天师有惦记孩子没东西吃,于是两人就约定了过几天两人再重新斗过。

  等回到家以后,张天师急忙在地上挖了一个大坑,盖上芭蕉叶,上面搭了一个草篷。不久以后,雷王果然从天上打来,两人打着打着,雷公没有计算到,被张天师引诱到陷阱边上,跌落到坑里,然后就被张天师抓住并且关在禾仓中。

3.jpeg

  兄妹俩只好成亲,但是因为两个人根本没办法生成足够多的人类出来。后来盘古王想了一个办法,给他们两个一包黄瓜的种子。

  等到秋天黄瓜熟后,妹妹便把黄瓜摘下剖开,将瓜籽包成一包,瓜丝包成一包,瓜皮包成一包,请哥哥从天上往地下撒。并嘱咐哥哥说道:“瓜皮要撒在坝子里,让瓜皮变成瑶人,住在坝子里;瓜丝撒在半山坡,让瓜丝变成克木人,住在半山坡上;瓜籽撒在山头上,让瓜籽变成汉人,住在山上。”结果哥哥还是记错了,把瓜皮撒在了山头上,瓜丝撒在了半山腰,瓜籽撒在了坝子里。

  第二年,瓜皮长成了瑶族,瓜丝长成了克木人,瓜籽长成了汉族。从此瑶族人就住在了山头上,克木人就住在了半山坡上,而汉族就住到了坝子里。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
传统文化最新文章
精华推荐
热门图文