当前位置:首页 > 传统文化 > 土家族的火功疗法的种类 各有什么特点

土家族的火功疗法的种类 各有什么特点

2018-11-09 10:54:43 来源:读历史网

土家族火功疗法

土家族民间用火为引治疗疾病的方法甚多,如火罐、火攻、油火、火针、灯火、烧艾、火灰碗等,被称之火功疗法。火功疗法在土家族民间流传甚广,具简、便、廉、效的特点,群众易于接受。现将几种常用火功疗法简介如下:

一、火攻疗法

火功疗法是民间医生用来治疗病的一种方法,作用快,疗效满意,独具一格,深受患者欢迎。

()药物配制:大血藤20克,剥皮血20,鸡血藤30,透身汉20,野烟10,青木香15,四两麻10,高梁七15,荞麦七15,五步蛇30(可用银环蛇小者一条或三七6克代之),上药均为干品,切成薄片,放入广口瓶或瓦缺罐中,加入烧酒(60度左右),一天震摇2-3次,浸泡十天使用。

()使用方法:医生令病人患部显露,净浸泡好的药酒倒入碗中,药量根据病情而定,少则50毫升,用火烧碗中之药酒,这时医生用右手伸入药中取出酒火,速将手中之火焰在患部及周围烫、摸、揉、拍、打,并以左手助之。反复取火烫、摸、揉、拍、打约15分钟左右,每日一次。患者治疗一次后就感患部舒适轻快,疼痛减轻。一般用一至二次可见明显效果。

5.jpg

3、注意事项

烧灸后忌食生食、腥臭发物,包括雄鸡、鲤鱼、虾子、猪娘肉、猪牯子肉、羊肉、酸菜等;不洗冷水澡;烧处不要磨搽;烧灸后七天不要做重体力劳动,注意休息。烧灸后有痒感,不要抓搔,起泡处一般一周左右可自行消失;面部及大筋脉处不宜灸;有出血、热症患者不宜烧灸。

附方:“腹泻特效穴”,足外踝最高点直下,赤白内际(粗细皮肤交界处)之处为本穴。

方法:用配制好的艾条点燃,对准腹泻特效穴距皮肢一寸许,以病人感到温热而又能忍受为度,左右穴各灸10-15分钟,12次,对急性肠炎引起的腹泻有特效。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
传统文化最新文章
精华推荐
热门图文