当前位置:首页 > 历史解密 > 3.忍辱负重:冒顿修书戏辱吕后

3.忍辱负重:冒顿修书戏辱吕后

2018-10-16 11:03:17 来源:读历史网

  小不忍则乱大谋,为了更好的把握手中的权力,吕后竟然能忍受这样的戏辱,可见吕后的深谋远虑非同一般。

  与匈奴的关系一直是西汉王朝前中期一个非常棘手的问题。早在汉朝统一中原以前,匈奴就已在冒顿单于手上统一了起来。汉初国弱,汉高祖刘邦征战一生,不曾向任何人服输,但却对匈奴毫无办法。汉惠帝和吕后时期,也不得不对匈奴采取忍让政策。

  刘邦死后,太子刘盈继位,是为惠帝,惠帝仁弱,吕后控制了整个朝廷的大权。匈奴单于冒顿对汉朝的形势有所了解,认为吕后孤儿寡母没有什么本领,更加懦弱可欺。于是他不断地派军队骚扰汉朝边境,汉朝再次遭受边患之苦。

  一次冒顿给吕后写了一封信,派遣使者送到长安,吕后打开信之后,不禁气得全身发抖。冒顿在书中写道:“孤偾之君,生于沮泽之中,长于平野牛马之域,数至边境,愿游中国。陛下独立,孤偾独居,两主不乐,无以自娱,愿以所有,易其所无。”

  信中的话,句句充满了诋毁诬蔑之意,这分明是在戏弄吕后。吕后立即召来大臣们举行会议,把匈奴的国书传给群臣看,吕后愤愤地说:“这分明是没把我大汉放在眼里,匈奴如此无礼,我要斩杀它的使臣,发兵消灭它的国家!”

  樊哙大将军气得火冒三丈,站起来对吕后说:“我愿意带领十万人马,铲平匈奴。”别的大臣们见匈奴如此无礼,也非常气愤,他们凭着一时的性情,又见吕后和樊哙都有讨伐的意图,于是就一齐声讨匈奴。

   中郎将季布却在那里一动不动,他见樊哙心直口快,全然不思征伐匈奴的难处,大臣们也都不顾利害,一味顺从,就若有所思地站在那里。季布曾经是项羽的部 将,他很会打仗,几次把刘邦打败,弄得刘邦很狼狈。后来项羽被围自杀,刘邦夺取天下,当上了皇帝。刘邦每想起败在季布手下的事,就十分生气。愤怒之下,刘 邦下令缉拿季布。后又赦免季布,孝惠帝时任中郎将。吕后知道他有想法,就让季布发表意见,季布大声地说:“樊哙如此莽撞,真该斩首啊。”吕后和群臣意想不 到他这样说,都很吃惊。

  季布说:“当年高祖皇帝统领四十万兵众,北伐匈奴,樊哙身为上将,随从出征,竟被匈奴围困平城七日,樊哙无力 解围,天下的百姓作歌唱到‘平城之下亦诚苦,七日不食,不能彀弩’,如今歌声未绝,樊哙又想动摇天下的根基,妄言率军剿灭匈奴,这难道不是当面欺骗太后 吗?据我所知,匈奴像禽兽一样凶猛,没有礼俗教化,听到他们的恭维之言不值得高兴;听到他们的恶言恶语也不值得生气。”季布站在大殿上滔滔不绝,大臣们看 到吕后脸色不好,都替他捏了一把汗。

  吕后听完季布的话,虽然仍感觉心有不甘,却又觉得非常有道理,于是她叹了一口气,不再提出讨伐匈 奴的事情了,吕后命令大谒者张泽,拟成回书,回书上面说:“单于不忘敝邑,赐之以书。敝邑恐惧,退日自图。年老气衰,发齿坠落,行步失度。单于过听,不足 以自污。敝邑无罪,宜在见赦。窃有御车二乘、马二驷,以奉常驾。”

  使者回到匈奴,冒顿见吕后语气极其卑逊,甚是得意,也就不再肆意骚扰汉境。到了汉惠帝三年的时候,冒顿还派遣使者向汉朝献马,吕后就又把宗室之女封为公主,嫁给了冒顿,汉匈重新修好。

  吕后性格刚强,从不肯受半点委曲,但是她在匈奴侮辱一事上的忍让,让我们看到了她深谋远虑的一面。吕后深深地明白“小不忍则乱大谋”的道理,为了更好地实现自己独掌大权、实现吕氏家族一手遮天,她忍天下所不能忍,体现了一个政治家的谋虑。

上一篇:第五章 丝绸之路 下一篇:返回列表
相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
历史解密最新文章
精华推荐
热门图文